おもしろいものを探す日々

おもしろいと感じたものを、興味のおもむくままに紹介します。

今、かまどでご飯を炊く!土鍋を超えるクオリティに驚く、釜炊き三昧が気になる

毎日食べる白いご飯、せっかくならもっと美味しさを追求したい…!

昔ながらのかまどで炊いた、一粒一粒が立った美味しいご飯を作れるお釜、その名も「釜炊き三昧」がかなり気になっています。

土鍋ではなく、見た目からしても完璧な「ザ・お釜」です。

この昔ながらの、本物のお釜で炊いたご飯が美味しすぎて、一度使うと炊飯器には戻れないらしいですよ…!


ウルシヤマ 謹製 釜炊き三昧 5合炊き 日本製

土鍋で炊いたご飯は美味しいですが、見た目も味も土鍋を超える、この「ザ・お釜」。

電気ではなく、ガス台の五徳にセットして、火にかけて使います。

昔ながらのお釜というのは、ご飯を炊くのに完成された形であるようです。

釜炊き三昧を使うと、ご飯が一粒一粒たって、甘くて美味しい炊きたてご飯が作れます! 

こんなふうにお釜で作って、美味しくない訳がない!

 

注意点は、ガス火でないと使えないこと。

火とお釜の間に空間がないといけないそうなので、IHは使用できなさそうです。

しかしカセットコンロが使用可なので、災害時やアウトドアでもカセットコンロがあればご飯を炊くことができます。

アウトドア、いいですね!飯ごうよりもかさ張るけど、こちらの方が美味しさは上かもしれません。

 炊飯器と違って炊くのは自分なので、使いこなせるか、作り方が気になるところ…。

中火にかけ、吹きこぼれたら弱火にして、最後に一気に強火にして水分をとばし、蒸らすだけ。

文章にすると難しそうですが、慣れれば全く難しくないというクチコミも多かったです。

 

土鍋以上に美味しいと評判の、かまどで炊いたご飯を作れる「釜炊き三昧」。

その美味しさに、一度使うと炊飯器に戻れなくなるなんて…一度食べてみたい!気になります!