家にあるたこ焼き器、使いこなせていますか?
たこ焼きってそんなに多く登場しないし、他に作れるものといっても、アヒージョも家でそこまで食べないし…。
そこで、たこ焼き器を使ってオススメなのが、焼きおにぎりです!
たこ焼き器の丸いサイズに合わせたおにぎりを入れて、おこげを作るようにしながら回して焼くだけ。
ご飯はほんだし+醤油+おかかで出汁ご飯にしておいて、中にチーズや明太子を入れると、外はカリカリで本当に美味しいですよ!
出汁ご飯+チーズおかか、出汁ご飯+明太子、さらにそれを肉巻きおにぎりにしたバージョンを作ってみました。それが、想像以上の美味しさでした!
穴にサラダ油をひいたら一口サイズの丸おにぎりを入れて、なるべくいじらず、こんがり焼きます。
焼けてきたら醤油を塗りながら、たこ焼きと同じくクルクル回して…。
肉巻きおにぎりの場合は、おにぎりをバラ肉で巻いて、焼肉のタレを塗った状態で穴に入れて焼きます。
たこ焼き器の穴に油を塗る時は、こんなたこ焼き用の油ひきがあると便利です。
キッチンペーパーを先端にセットして油を塗れるので、使い終わったらペーパーを捨てるだけ。
シリコンでできた刷毛だと、洗っても洗っても油が取れないので…こうしたグッズがひとつあると、たこ焼きでも焼きおにぎりでも使えるので、いいと思います。
たこ焼き以外にはあまり用途がなさそうに思える、たこ焼き器。
あの形を利用して焼きおにぎりとは、最初に考えた人はすごいですね…。
たこ焼き器で作った焼きおにぎりは、普通の焼きおにぎりよりもカリッカリで、さらに小さくて食べやすいため、本当に食べすぎ注意です!