クリスマスご飯の定番といえば、ローストチキン。
フライドチキンも美味しいですが、焼きたてのチキンのパリパリの皮と肉汁の美味しさは、格別なものがあります。
そして家じゅうに香るチキンが焼ける匂いには、人間もワンコもよだれが出そうになります…
そんな鶏の丸焼きを、なんともインパクト抜群の見た目で焼ける、ローストチキンメーカーを見つけました!
なんとも外国チックな、豪快なローストチキンメーカーです。
見ての通り、回転オーブンの真ん中に串を立ててチキンを刺し、それを回転しながらじっくりと焼き上げる専用マシンです。
年に1度のクリスマスのローストチキンの他に使い道が全くなさそうですが、一応串焼き仲間として、ケバブにも使えるそうです。
家でケバブ、焼くか…?(笑)
ローストチキン以上に頻度は低いかと思われますが、これをキッチンカーに載せて、ローストチキン&ケバブ屋さんを開く方にはぴったりだと思われます。
ケバブ用の塊肉って、どこで売ってるんだろう…?
ケバブはともかくとして、焼きたてパリパリのローストチキンは本当にチキンの概念が覆るので、オススメです。
ちなみに、ビストロのオーブンでも十分おいしく鶏の丸焼きは作れます!
子供の頃からこれでクリスマスにはローストチキンを焼いていますが、付属レシピにも作り方が載っているので、ビストロをお持ちの方はぜひ挑戦されてみてください。
チキンそのものの美味しさで食べる料理なので、丸鶏さえ手に入れば、びっくりするくらい簡単なのもポイントです。(オリーブオイルと塩をすりこんで、オーブンに入れるだけ)
私は焼き鮭1匹焼くのにもビストロを使うヘビーユーザーなので、ビストロなしでは生きていけません…。
クリスマスには、見た目も豪華、まるごとローストチキンを!
ローストチキンにバルサミコ酢をちょっとつけて食べるのも、ワインに合っておいしいですよ。