おもしろいものを探す日々

おもしろいと感じたものを、興味のおもむくままに紹介します。

年に1度しか出番がない?ビストロで毎日使い倒す?クリスマスのローストチキン問題

クリスマスご飯の定番といえば、ローストチキン。

フライドチキンも美味しいですが、焼きたてのチキンのパリパリの皮と肉汁の美味しさは、格別なものがあります。

そして家じゅうに香るチキンが焼ける匂いには、人間もワンコもよだれが出そうになります…

そんな鶏の丸焼きを、なんともインパクト抜群の見た目で焼ける、ローストチキンメーカーを見つけました!


回転オーブン ロティサリー ケバブ チキン丸焼き  

なんとも外国チックな、豪快なローストチキンメーカーです。

見ての通り、回転オーブンの真ん中に串を立ててチキンを刺し、それを回転しながらじっくりと焼き上げる専用マシンです。

年に1度のクリスマスのローストチキンの他に使い道が全くなさそうですが、一応串焼き仲間として、ケバブにも使えるそうです。

家でケバブ、焼くか…?(笑) 

ローストチキン以上に頻度は低いかと思われますが、これをキッチンカーに載せて、ローストチキン&ケバブ屋さんを開く方にはぴったりだと思われます。

ケバブ用の塊肉って、どこで売ってるんだろう…?

ケバブはともかくとして、焼きたてパリパリのローストチキンは本当にチキンの概念が覆るので、オススメです。


パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 

ちなみに、ビストロのオーブンでも十分おいしく鶏の丸焼きは作れます!

子供の頃からこれでクリスマスにはローストチキンを焼いていますが、付属レシピにも作り方が載っているので、ビストロをお持ちの方はぜひ挑戦されてみてください。

チキンそのものの美味しさで食べる料理なので、丸鶏さえ手に入れば、びっくりするくらい簡単なのもポイントです。(オリーブオイルと塩をすりこんで、オーブンに入れるだけ)

私は焼き鮭1匹焼くのにもビストロを使うヘビーユーザーなので、ビストロなしでは生きていけません…。

 

クリスマスには、見た目も豪華、まるごとローストチキンを!

ローストチキンにバルサミコ酢をちょっとつけて食べるのも、ワインに合っておいしいですよ。