自粛期間中、今までの人生で一番自炊をしました。
そして思ったこと…それは、「ビストロがあって良かった!」
オーブンレンジのビストロは、個人的にはおすすめ家電ナンバーワン。
料理が苦手な人にこそ使ってほしい、まさに自炊の相棒であり神様です。
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 2段調理 30L ブラック NE-BS1600-K
形は普通の電子レンジと同じようですが、中身は「オーブンレンジ」という多機能なものです。要するに、電子レンジ+なんでもできる調理家電。
ビストロがいれば、揚げ物やフライが火も使わず、鍋すらも使わずに作れます。魚焼きグリルなんて存在すら忘れそうです。
付属のレシピ本が2冊ついてくるのですが、掲載しているレシピの量が半端ではありません。分厚い教科書のようです。
そしてレシピの番号をビストロに指示すれば、焼き加減を調整してくれるので失敗することはほぼなし。
すごく頭がよく、自分で温度を計って仕上がりを調節してくれます。
特に感動するのは、揚げ物系。
鶏のから揚げ、アジフライ、イカフライ、ポークカツレツ、コロッケ、フライドポテト…材料にサラダ油をちょっと塗るだけで、揚げ物になって出てきます。
初めてイカフライを作った時は、「イカを入れたのに、イカフライになってる!」と本体の覗き窓にかぶりつきでした。
春巻き・ベトナム風揚げ春巻きも、家で作れるレベルには思えないのでオススメです。
揚げ物系は使う油もちょっとだけで済んでヘルシーだし、キッチンが汚れないし、油ではねて火傷することもなく、目を離していても勝手に揚げてくれるので、まさにいいことづくめ。
他にも焼きおにぎりや温泉卵、角煮、茶わん蒸しやプリンなどなど、普通に作るとちょっと面倒だったりコツがいる料理も、材料を入れれば全てビストロが作ってくれます。
もちろん普通の電子レンジとしても使えます。クリスマス用の鶏の丸焼きやお菓子作りに大活躍のオーブン・焼き魚もばっちりのグリル機能・パンの発酵もできます。
最初、私は家にあったビストロの使い方を全く理解しておらず、ただの電子レンジとしてしか使っていませんでした…。
けれど買い替えを機に、付属のレシピ本を熟読して「活かし方」を知ったことで、料理は一変しました。毎日使っています。
はじめての一人暮らし、二人暮らし、子供のいるママ、お年寄りにこそぜひ使って欲しいと思います。
火を使わないので、ついている必要もなく、ほっとくだけでいいので簡単です。
本当に、食生活変わりますよ!
家の食事が、「そこそこおいしい定食屋さん」レベルにはなれます。
ただしビストロはかなり重い(15キロくらい)ので、男手のない人はネットでの安さにつられず、設置までやってくれる家電屋さんなどで買うのがいいと思います。
私は玄関先に置いて行かれて途方に暮れました(笑)