コロナの第二派や災害に備えて、少しずつ備蓄していますか?
パスタやパスタソース、袋ラーメン・カレーや缶詰がスーパーの棚からひとつ残らず消え去ったのは、なかなか思い出深い出来事でした。
そこで、今ちょっと気になっているのが製麺機。
製麺機と小麦粉があれば、うどん・パスタ・ラーメン… 色々な麺類が全自動で、しかも10分で出来上がるという仕事の速さ。気になります。
フィリップス 家庭用製麺機 ヌードルメーカー HR2365/01
面倒そうに思える粉ものも、材料を入れれば、混ぜ、こね、生地作り、製麺まで全自動で作ってくれる製麺機です。
角切り麺でフィットチーネ、平麺でうどん、丸麺でパスタやラーメン・蕎麦を作ることができます。
にゅるー、と麺が出てくるのは結構感動もの!
当初は4万円ほどで手の出ない高級家電でしたが、ブームが一段落し、だいぶ値段が下がってきました。今や1万円を下回り、買えそうな値段になってきたところ。
うどん・生パスタ・ラーメンが家で作れるのは、かなり気になります。
特にうどん。香川県でうどん打ち体験をした時に、出来立てうどんはすごくおいしかった。あの感動よ、もう一度…
生パスタもお店でしか食べられないものだと思っていたので、家に製麺機が来たらぜひ作ってみたいですね。
うどんやラーメンよりも、パスタは生活の中で食べる率の高い麺類ナンバーワンな気がします。
今回、ロックダウンになるかと危ぶまれた時に、自転車に山盛りの強力粉の袋(6~7袋位?)を載せて去るおばさまを見て、「そうか、小麦粉ってパンにも、うどんにもなるのか…」と見直しました。(買いだめはいけないけれど)
保存のきく、備蓄した小麦粉と製麺機があれば、普段から簡単においしい手作り麺を食べられそうですね!