週末の外出自粛が求められる中、自粛要請発表の直後に24時間営業のスーパーに買い出しに行ったら、買い物カゴがなくなるくらいの繁盛ぶりでした。
みなさん思い思いに、お米、カップ麺、冷凍食品、グラノーラ、お餅などを購入していました。
一晩明けた今日は、もう何も残っていないんでしょうか…
そこでお餅です。
もち米があれば作ることができ、しかもできたてのお餅はおいしい!
お米が品切れでも、もち米ならもしかしたらスーパーに残っているのではないだろうか…!
使い方は非常に簡単です。
①もち米を水に浸しておく
②もち米を機械に入れ、「むす」ボタンを押す
③蒸しあがったら機械の蓋をはずして、「つく・こねる」ボタンを押す
たったこれだけです!
この「かがみ餅」シリーズは、一升・二升・三升の3タイプが展開。
3つあるうちの一番小さいサイズなら、炊飯器とほぼ同じくらいのサイズ感です。
オプションですが「味噌羽根」を購入すると、味噌豆練りもできて、なんと自家製味噌が作れちゃいます。(そこまでする人がいるのかな…)
説明書を見ると、餅、味噌だけでなく、パン・うどんの生地をこねるのにも使えるようです。
実は私、前から餅つき機が気になってはいました。
もう祖母には作ってもらえないため、ネットで似たようなお餅の詰め合わせを頼んでみましたが、どこか味が違う。
ならば自分で作るしかない!でも臼と杵なんてないし…というのでたどり着いたのが餅つき機。
いいなぁ欲しいなぁ…