昆虫食、食べたことありますか?
昔ながらのイナゴ、蜂の子、ミドリムシ(厳密には藻)等が主流でしたが、今はコオロギ、バッタ、タランチュラ(!)なんてものもあります。
そして今回見つけたのが、なんとサソリのチョコレートがけです!
サソリって…チョコって…それって、おいしいの?
虫チョコ昆虫食 食べる虫 キョクトウサソリチョコレート 2個
チョコでコーティングしても隠し切れない凶悪さ、サソリチョコレート!
こちらはキョクトウサソリという種類のサソリを使った虫チョコレートです。
サソリの毒は、針で刺されて体内に入った場合に毒の効果が出ますが、十分に加熱処理されているサソリは食べても問題ないそうです。
うう、それでもサソリのハサミがちょっと生々しい…。
サソリは中華料理では古くから利用されており、漢方として使われてきた歴史もあります。
そう言われると、サソリもエビに似ていなくもないかも…!
調べたところ、やはり昆虫はエビカニの甲殻類に近い仲間だそうで、甲殻類アレルギーのある人は食べない方がよいそうです。なるほど。
確かに、私もイナゴの佃煮は結構食べたことありますが、ほぼエビの佃煮味でした。
他にも、味にクセがないスーパーワーム。(チョコをかける前の見た目はちょっと、かなり虫ですが、チョコでコーティングするとスナック菓子)
草のような風味が抹茶のように感じられる、バッタ。(これもチョコをかけるとほぼ分からない)
昆虫食、進んでますね…!
はじめての昆虫食デビューにぴったりの、チョコレートがけの虫チョコ。
サソリ×チョコレートがどんな味がするか、食べてみた人にしか分かりません!
挑戦してみるのはどうでしょう?