外食できないとなると、無性に焼肉が食べたい…!
今はスーパーでは普段あまり見かけない高級肉が、焼肉屋さんよりも遥かに安く売られているのを見ます。
そして大量のサンチュも、まるで投げ売りのように安く売られているのを見たら、これはもう…
おうち焼肉しかない!
イワタニ スモークレス焼肉グリル やきまる CB-SLG-1
おうち焼肉で気になるのは、とにかく煙。家じゅうが焼肉の香りに包まれます。
そこで調べて行きついたのが、この焼肉専用のプレートグリル。
煙の発生を抑えるために、様々な仕組みがほどこされています。
➀カセットガス式のグリルプレートですが、グリルの表面温度が210℃~250℃に常にコントロールされるので、高温になりすぎて煙が出ることを防ぎます。
②また、プレートの下には水皿があり、流れ出た余計な脂は水に落ち、炎に落ちない仕組みになっています。
③プレート表面にも細かい溝が彫られており、脂が水皿に落ちるよう誘導。
他にも、プレートに絶妙な隙間を作って脂を効率的に下に落としたり、炎に脂がかからないよう壁を作って防ぐなど、色々なこだわりが詰め込まれています。
焼き上がりもこんがりと美味しく、そこらへんの焼肉屋さんにはひけをとらないと評判のようです。
煙は通常のホットプレートと比べても、ほとんど気にならないレベルだそう。
それでもおうち焼肉に抵抗がある人は、卓上ではなくキッチンの換気扇の下で焼いたり、庭がある人は庭でグランピング焼肉してもいいかもしれません。
スーパーであまり見かけることが少ない、高級肉のミスジ・トモサンカク・ザブトン・シンシン…欲望のおもむくまま好きなだけ買っても、お店よりは遥かに安く食べることができます。
ステーキ用のシャトーブリアンなんかを、焼肉のハイライトにでっかく焼いてもいいですね。
今は本当に高級肉が安くなっているので、おうち焼肉、オススメです!