そのままで美味しい、じゃがりこ。
それをあえて、じゃがりこを砕いてマッシュ状にして、色々とアレンジクッキングして楽しもう!というクレイジーなグッズを見つけました。
じゃがりこを粉にした「じゃがりっ粉」が簡単に作れるという、その名も「じゃがりこクッキング」!
いや、そのままで十分じゃがりこ美味しいのに…
じゃがりこを砕くための専用グッズ。なんてニッチ!
写真のように、じゃがりこを本体の上から入れて、側面のハンドルを回すだけです。
粉状になったじゃがりこに、お湯を混ぜたりしてアレンジクッキングをします。
砕いたじゃがり粉+チーズで、アリゴというポテトとチーズを混ぜたフランスの郷土料理を再現する、「じゃがアリゴ」が有名だそうです。
おお、チーズの力で確かにのびてる!
これはちょっと気になるかも…!
でも、ポリ袋にじゃがりこを入れて、めん棒で叩くだけではダメなんでしょうか(笑)
専用グッズがあるということは、ニッチながらも、製品化するくらい需要があるということなんですね。
こちらはマッシュ状にして、おつまみのようにクラッカーにのせています。
ちょっとおしゃれ…!でもポテサラじゃダメなのかしら…。
粉にしたり、加工する過程も楽しそうですね!
そのままでも美味しいじゃがりこを、さらにアレンジして楽しんでみるのはどうでしょう?