今日は新年度の始め、4月1日。
新しい生活が始まる人も、テレワークで在宅勤務の人も、災害時のための備蓄食料を見直してみませんか?
防災用の食料は日持ちがするので、災害時はもちろん、万が一買い物に行けなくなる事態になっても、備えがあれば心理的な安心になります。
毎年の海外旅行(僻地・秘境に行くことが多いので食料を多めに持参)でも、大活躍している尾西のごはん。
お湯で15分で作ることができ、お水でも60分待てば食べられます。
しかも、おいしい!(←ここ重要)
私のおすすめはドライカレー・チキンピラフなどの洋風ごはんです。味がしっかりついているので、これだけでも十分食べられます。
松茸ごはんもおすすめ。
松茸ごはんは、こういうセットものにしか入っておらず、バラ売りしているのを見たことがないのでちょっとレアです。
白がゆ・梅がゆなどはあまり味がないので、風邪の時などに積極的に消費するといいと思います。
我が家では尾西のごはんを防災用に備蓄し、年1回の秘境海外旅行に持って行って食べて、なくなったら購入…を繰り返しています。
5年くらい保存できますし、賞味期限が1年くらい過ぎてから食べても特に味は変わらなかったので、一家に1セットあると安心です。
新年度で新しいスタートをきるこの日に、防災備蓄も見直してみませんか?
防災セットの中からマスクが出てくることもあるそうですよ!