おもしろいものを探す日々

おもしろいと感じたものを、興味のおもむくままに紹介します。

夏においしいビール、GWに手作りして仕込みませんか?大人だからこそ、育てる手作りの楽しみ

急に暑くなって春から初夏になり、ビールが飲みたくなる季節になりつつあります。

家で過ごすゴールデンウィーク、これからの夏に向けて、手作りビールを作ってみるのはどうでしょう?

なぜ今作るのかというと、仕込みから発酵完了までおよそ3週間かかるから。

このタイミングで仕込めば、本格的に暑い季節が来る頃には手作りのビールが飲めますよ!


手作りビールキット22DX(中瓶48本付)新打栓機付き

手作りビールが作れるスターターキットです。

ビールの酵母菌はもちろん、発酵タンク、ビール瓶に王冠・栓をする打栓機など必要なものはほぼ全てついています。

タンクの容量は22リットル。中瓶(500ml)は48本、王冠は100個が付属です。

この値段でビール造りを仕組みから学べて、自分好みに作れるなんて、かなり面白くて楽しいのではないでしょうか。

 

家でできるパン作りやお菓子作りもはやっていますが、お酒好きならば自分で作ったビールを飲むのは格別ですね。

作り方の詳しいマニュアルもあるので、誰でも(注:20歳以上ならば)簡単にビールを仕込むことができます。

ビールが毎日発酵していく 過程を眺めるのも、ビール工場では見られないので非常に面白いですね。

 

ゴールデンウィークの今頃が仕込むのに適した理由は、温度。

発酵のために25℃以上をキープする必要があるのですが、これからの時期ならさほど難しくなくクリアできます。冬にはなかなか、25℃以上は厳しいので…。

今仕込めば、もっと暑くなる3週間後には手作りビールが楽しめます。

夏が待ち遠しくなりそうですね!