「なんちゃってタピオカ」が作れないか?と調べたところ、ゼラチンと黒糖で、「ほぼタピオカ」が作れることが判明しました。
そう、ゼラチンって、コラーゲンなんですよね!
ローカロリーでコラーゲンが入ってるなんて、かなり嬉しい飲み物になりそうです。
用意するのはゼラチンと黒糖のみ。
ゼラチンを50ccのお湯でふやかし、そこに黒糖を入れてよく混ぜます。
そのタピオカ液を付属のトレイの丸型に流し込み、冷蔵庫で30分冷やします。
固まったら、丸型トレイをドリンクカップにセットにてハンドルを回すと、タピオカゼリーがぽろっと押し出されます!
あとは、ミルクティーやアイスティー、ウーロン茶など、お好みのドリンクを注いで完成!
え、これだけ?という位、簡単です(笑)
タピオカ独特のもきゅもきゅした食感はありませんが、味はタピオカでびっくり。黒糖の味だったんですね。
極論を言えば、黒糖を溶かしたゼラチンをバットで固めて、サイコロ状に切っても、だいたい同じものができます。
なんちゃってタピオカ、たいして材料も手間もかからずにできていいかも!
タピオカドリンクってお店で買うのもいいんですが、一杯ずつ作るので意外に時間がかかるのと、要するにお芋なのでカロリーも気になるのがネックでした…。
でもこれならカロリーも低く、コラーゲンも入っているし手軽にできるので、気軽にタピれていいですね。
なんちゃってタピオカは、「ほぼタピオカ」だったことをご報告します!