タピオカの次に話題のチーズティー、飲んだことありますか?
チーズティーとは、紅茶やウーロン茶の上に、ちょっとしょっぱいチーズクリームが載ったドリンクのことです。
専門店が続々とオープンしており、コンビニでも取り扱われるなど、じわじわとブームが来ています。
お店だけのものと思われがちですが、チーズクリームさえ作れば、市販の紅茶やウーロン茶・ジャスミン茶が簡単にチーズティーになります!
家で簡単に作れる、チーズティーメーカーが発売されています。
チーズクリームの材料は、生クリーム+クリームチーズ+砂糖(+お好みでちょっぴりの塩)。スーパーですぐに手に入るものばかりです。
ホイッパーに材料を入れてハンドルを上下して泡立て、お茶の上に注ぐだけの手軽さです。
お茶は紅茶やウーロン茶だけでなく、さっぱりジャスミン茶、濃厚ミルクティー、冷凍フルーツを入れてフルーツティー、甘いのが苦手であれば酸味や渋みのある紅茶など、様々な組み合わせが楽しめます。
タピオカミルクティー+チーズクリームにすると、お昼ご飯はいらないかも(笑)
ストローで最初はお茶だけを飲み、次にチーズクリームを味わい、最後は二つを混ぜて楽しむ飲み物です。
甘じょっぱいチーズクリームがしっかりコクがあるので、個人的にはお茶はあまり甘くしない方がいいかな、と思います。
このチーズクリーム、お酒のおつまみにもなるのではないか…?と思うのは私だけでしょうか。
チーズクリームを作る際に固めにホイップして、クラッカーやトーストに乗せたり、はちみつナッツをトッピングしたり、生ハムやスモークサーモン一緒に食べたり…
むしろ直接ワインの上に乗せてみたら…チーズワイン?
まだまだ色々な可能性がありそうなチーズティー、家で簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみませんか?