外出自粛、必然的に夜は家飲みになります。
家にずっといると時間もできて暇だし、何かちょっと手のかかる、おいしいおつまみを作ってみたい…!
前から気になっていたので調べてみたら、自分で作る燻製でスモークチーズや燻玉、ソーセージを作るのが、意外と簡単に安く始められそうです。
もっとハードルが高いと思い込んでいた燻製器、こちらはAmazonでなんと3000円以下で購入可能。
直径12センチなので、あまり大きい燻製にチャレンジしなければ大体のものは作れます。
6Pチーズやカマンベールチーズ、ナッツ、ゆでたまご、うずらの卵、ベーコン、ソーセージ、明太子、ホタテ、果てはマシュマロまで!
マシュマロを燻製ってどうよ?と思ったのですが、かなりおいしいみたいです。
自分で燻製を作らない限り、燻製マシュマロを食べる機会はないですよね…。
特に燻製チーズはオススメです!
安い、スーパーで売っている普通のチーズが高級スモークチーズの味になります。
雪印の6Pチーズは、特に熱に強いので燻製向き。
チーズは種類によっては熱に弱いものだとと先に溶けてしまうので、色々試してみましょう。
アウトドアで燻製するもよし、キッチンで換気扇を回して燻製するもよし。
蓋がガラスでできていて中の様子が見えるので、燻製中もだんだんチーズに色がついていくのを眺めることができます。
固形燃料はついていないので、自分で別途購入して用意します。
チップは桜など、簡単に手に入るもので試してみましょう。慣れたら色々チップにもこだわると味の変化が楽しめます。
燻製マシュマロが気になりすぎる…。