買うものだとばかり思っていた黒にんにく…なんと「黒にんにく発酵器」という、超ニッチでマニアックな家電があるんです!
なんだそれ!どれだけコアな需要があるんだ(笑)
通常だと3~4週間発酵させる黒にんにくを、専用の発酵器を使えば7~12日間で発酵完了して作れるそう。
値段も1万円を切っていて最大2キロも作ることができる(!)ので、今まで買っていた人は一見の価値ありですよ!
黒にんにく メーカー 黒にんにく発酵器 [国内メーカー12か月保証] 7日間~12日間
黒にんにくとは、通常のにんにくを発酵させて真っ黒にさせたもので、非常に栄養価が高く、体にいいそうです。
発酵する過程で特有のにんにく臭も消え、食べやすくなっています。
作り方は簡単、普通のにんにくを先端など余計な部分をカットして、発酵器の中のカゴに均等に並べ、スイッチオン!
あとは7~12日で発酵が完了したら、自動的に停止するのを待つだけです。
たったこれだけ…!通販等で黒にんにくを買っていた人には、材料のにんにくも自分で選べるし、安上がりだし、かなりいいのではないでしょうか。
しかも一度に1.5キロ~2キロの黒にんにくを作ることができます。
それだけあったら、しばらくは大丈夫ですね…。
自分で黒にんにくを作る、という発想がなかったので、家庭用の専用発酵器があることにまず驚きです。
そして、商品があるということは需要が大きいということですね。
それまでは炊飯器を使って黒にんにくを作る猛者がいたそう。すごい、黒にんにくってそんなにいいのか…。
7~12日間と幅があるのは、7日で基本的には完成ですが、乾燥具合や好みによって微調整が可能とのことです。
しっとりめが好きか、しっかり乾燥した方が好きか、ということですね。
にんにくの大きさ等によっても多少出来上がりが変わるそうです。
家で黒にんにくが作れるという、超ニッチ家電の王者、黒にんにくメーカー!
黒にんにく、もう買わずに自分で作りましょう!